JR西日本 記念入場券「瀬戸大橋線開業25周年記念入場券」

1988年(昭和63年)に開通した瀬戸大橋、今年(2014年)で26年になっています。去年の2013年に25周年記念の鉄道入場券が発売されていました。

偶然、そのタイミングで記念切符を購入していたんですよね。一年以上経っていますが、机を整理していたら見つけたので、ブログにアップします。

瀬戸大橋線25周年記念入場券

平成25年3月22日10時頃に JR西日本 岡山駅のみどりの窓口にて購入しました。

瀬戸大橋25周年記念キップ 台紙

これは『JR西日本』の記念きっぷです。というのが、この記念切符は『 JR西日本』と『JR四国』の2つのバージョン(おのおの2,500セット)がありました。

しかも、発売ちょっと(一ヶ月)が違っていました。

  • JR西日本 : 2013年3月20日(水)〜 平成25年5月20日(月) 700円
  • JR四国 : 平成25年4月10日(水)~平成25年6月10日(月) 800円

値段の違いは入場券の金額がJR西日本は140円なのに対して、JR四国は160円と違うためです。

参考:

JR西日本とJR四国の両方をコンプリートすると”台紙2枚を1つにセットできるホルダー”がもらえたそうです。さすがに、ものくろは四国には買いに行けませんでした。

瀬戸大橋 年表

瀬戸大橋25周年記念キップ 年表

台紙には『瀬戸大橋のあゆみ』として、年表がありました。

瀬戸大橋25周年記念キップ

入場券は”硬券入場券”で、JR西日本版は下の5つの駅がセットになっていました。

  • 岡山駅
  • 妹尾駅
  • 早島駅
  • 茶屋町駅
  • 児島駅

発券日は平成25年3月20日です。有効期限は平成26年3月31日なので、今は無効です 笑。

そうそう、瀬戸大橋のライトアップも綺麗ですが、明石海峡大橋のライトアップには点灯パターンがあるので、タイミングを合わせると楽しいですよ。

そして、四国の高松といえば、美味しい讃岐うどん。釜バターがおすすめです。

無料メルマガにぜひご登録ください

ブログより日常を書いています。
ものくろキャンプ メルマガ
購読登録フォーム
Eメール必須
お名前(姓)必須
お名前(名)必須
  • ブックマーク

著者情報

おおひがし のぶひと

大東 信仁

博士課程中退 / WEB・ITコンサルタント(業界歴 9年以上) / 岡部明美LPL養成講座 認定心理カウンセラー ・セラピスト(業界歴 5年) / ニックネーム : ものくろ / ブロガー / WordPress & Woocommerceが得意 / orz レイアウト開発者 / 株式会社 あみだす 代表取締役

サービス提供領域

  • WEBコンサルティング
  • WEB・コンテンツ マーケティング
  • SEO コンサルティング
  • WEBサイト制作・運用保守サポート
  • EC サイト制作・運用保守サポート
  • WordPress 導入サポート
  • WordPress 運用サポート
  • SNS コンサルティング
  • Youtube コンサルティング
  • 情報発信 サポート
  • IT・WEBの枠組みを超えた経営支援
  • 講師・ワークショップ 運営サポート
  • 心理カウンセリング
  • 企業様向け コミュニケーション研修
  • 経営者様向け サポート
  • 自己成長・探求 サポート

お仕事のご依頼はこちら

WEB・ITコンサルティング

カウンセリング・セラピー

公式LINE

公式LINEにて、不定期ながら、モニターセッションやお得情報などのスケジュール案内や、心と向き合うコツなどを発信し、日常の中でカウンセリングの視点からの”気づき”を公式LINEにて語ります。ぜひ、ご登録ください。

友だち追加

講座・ワークショップ 開催予定

2023-01-07 09:30 – 19:30
2023年1月7日 18きっぷを楽しむ1日
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-07 13:00 – 15:00
大阪【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-09 20:00 – 21:30
【あみだす新春スペシャル】運気に乗ろう!暦を味方に付ける講座:オンライン
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-11 19:30 – 21:30
【ものくろキャンプ】全5回 第二水曜日・オンライン開催 「情報発信しようとするとなぜか?ブロックがかかってしまう人のためのブログ・SNS講座」
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 11:00 – 13:30
平日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 1月12日
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 11:00 – 13:30
オンライン【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 15:00 – 17:30
【あみだす発酵アカデミー】イカの塩辛作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-15 13:00 – 15:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-18 19:00 – 20:30
あみだすマインドフルネス 瞑想会
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-21 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-27 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 1月27日
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-28 14:00 – 17:30
”職場のコミュニケーションが良くなる”働く人のための傾聴講座 3回連続講座
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-09 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 2月9日
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-18 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-19 11:00 – 13:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-23 11:00 – 13:30
木・祝日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

【案内板】

このブログをはじめて読んだあなたへ
ぜひ読んでもらいたい記事を用意しました。

オンラインショップあります

↓ 下のバーナーをクリックすると移動します。


カテゴリー 一覧