AVerMedia BU110 ミラーレス一眼カメラのHDMI出力をUSBからMacに取り込む(キャプチャする)デバイス

パナソニックのミラーレス一眼カメラ GH-5 の映像をMacに取り込みたい。

GH-5のHDMI出力をMacに接続したい。

これらを実現するために、HDMIをUSBに変換するキャプチャーデバイス 「AVerMedia BU110」を使って、約1年、使い勝手が良く愛用中だ。

Macで問題なく動作するのか?が、購入前の心配事だった。

この「AVerMedia BU110」は、UVC(USB Video Class)UAC(USB Audio Class)に対応しており、Webカメラと同じ位置付けで扱える。

つまり、ドライバ不要で動く

ドライバ不要で動く、Webカメラと同じように扱えるため、Zoomからもすんなり認識してくれる。

主に、講座をGH-5で撮影した映像をZoomで配信するのに、使っている。(購入したのは、2019年1月6日だった)

さらに、「AVerMedia BU110」は、カメラからのHDMIケーブルと、MacからのUSB-Cケーブルを接続するのみ。電源スイッチも、ACアダプターもない、シンプルな構成が良い。

HDMIをUSB-Cに変換するのみに、徹してくれている。

そのため、映像配信でトラブルになったことが、ほぼない。

本体のLEDが、動作中のときは、青く光る。映像入力が認識できないときは、赤色に光るので、トラブルにもすぐに気づける。

ほぼと書いたのは、1度だけ、映像が認識されなかったことがあるから。

しかし、原因は、HDMIケーブルだった。ノーブランドの5m HDMIケーブル(おそらくクオリティがいまいちだったのだろう)を使ったときに、入力を認識してくれなかった。

HDMIケーブルの品質だけは、注意しておきたい。もっとも、きちんとしたHDMIケーブルだと5mの長さでも、問題なく動作している。

参考記事はこちら。

2020年4月現在、おそらく新型コロナ感染症の影響で、在庫切れになっている。

無料メルマガにぜひご登録ください

ブログより日常を書いています。
ものくろキャンプ メルマガ
購読登録フォーム
Eメール  *
お名前(姓)  *
お名前(名)  *

講座・ワークショップ 開催予定

2022-12-08 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 12月8日
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-09 19:00 – 20:30
金曜夜:こころの発酵 マインドフルネス瞑想会+軽食
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 11:00 – 13:30
オンライン・リアル選べます【あみだす発酵アカデミー】本場香港の味 XO醤作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 18:00 – 21:00
2022 あみだす望年会っ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-16 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 12月16日※12月のみ第3週目となります
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-17 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-18 13:00 – 14:30
日曜昼:こころの発酵  マインドフルネス瞑想会+ランチ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-30 10:00 – 18:00
リアル・オンラインどちらもOK!ものくろ流WordPressスタートアップ講座 -第42期- 講師 ものくろ
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-07 13:00 – 15:00
大阪【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-09 20:00 – 21:30
【あみだす新春スペシャル】運気に乗ろう!暦を味方に付ける講座:オンライン
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-11 19:30 – 21:30
【ものくろキャンプ】全5回 第二水曜日・オンライン開催 「情報発信しようとするとなぜか?ブロックがかかってしまう人のためのブログ・SNS講座」
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 11:00 – 13:30
平日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 1月12日
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 11:00 – 13:30
オンライン【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 15:00 – 17:30
【あみだす発酵アカデミー】白菜キムチ(キムジャン)作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-15 13:00 – 15:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-21 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-27 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 1月27日
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-18 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-19 11:00 – 13:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-23 11:00 – 13:30
木・祝日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

  • ブックマーク

【案内板】

このブログをはじめて読んだあなたへ
ぜひ読んでもらいたい記事を用意しました。

オンラインショップあります

↓ 下のバーナーをクリックすると移動します。