「悪文 -伝わる文章の作法-」岩淵悦太郎 編著 だれもが文章を書く今だからこそ知っておきたい知識がまとまった一冊

書店さんの本棚から、目に飛び込んできたのが、表紙に大きく『悪文』の二文字、サブタイトル「伝わる文章の作法」から、文書を書く上でモヤモヤしている悩みが解決するのでは、そう期待し購入しました。

ページをめくるとその期待以上、一気に最後のページまで読みました。編著者 岩淵悦太郎(1905〜1978)さんは「岩波国語辞典」共同編集者ということは読んでから知りました。

1961年に初出、1979年刊行 第3版を元に文庫化されたのが、今回手にしたモノです。

たくさんの例文を掲載しつつ、悪文を避け、伝わる文章へ通じる道は「短い文章を書く」であることを明解に示した、誰もが文章を書く時代の今、必携な一冊です。

  • なぜ段落が必要なのか?
  • 改行を1文づづ入れるとわかりにくさが増えるのか?
  • 文章構造を整理する必要があるのか?

これらの文章を書く上で悩む点について、豊富な例文からわかりやすく説明されているのが、本書の特徴です。

書き手と、読み手と、伝えたい内容、これら3つの関係を意識することの大切さと、書き手の心の動きを読み手がたどれるようにすることが、わかりやすさにつながり、明解な文章に必要であることを、本書は説いています。

悪文だけでなく、名文も紹介されており、森鴎外・夏目漱石の作品から、なにが異なるのか、差を生んでいるのは何か?を学べます。

常体と敬体の文章での、起きがちな注意点もわかりやすく、画一的なルールより伝わりやすく書くために考える点が書かれており、参考になりました。

巻末には「悪文をさけるための五十か条」が、検索としてまとめられており、文章を書きながら逆引きする使い方もできます。

  • 段落が必要なのか?改行が多すぎるとわかりにくくなる — P. 51からP. 69
  • 名文紹介 — P. 103からP. 148
  • 文章を短く書くことが大切 — P. 135からP. 148
  • 常体と敬体に関して — P. 267からP. 276

この記事を読んでいる人は、こんな記事も読んでいます

悪文 伝わる文章の作法 (角川ソフィア文庫)
岩淵 悦太郎
KADOKAWA (2016-10-25)
売り上げランキング: 5,623

無料メルマガにぜひご登録ください

ブログより日常を書いています。
ものくろキャンプ メルマガ
購読登録フォーム
Eメール必須
お名前(姓)必須
お名前(名)必須
  • ブックマーク

著者情報

おおひがし のぶひと

大東 信仁

博士課程中退 / WEB・ITコンサルタント(業界歴 9年以上) / 岡部明美LPL養成講座 認定心理カウンセラー ・セラピスト(業界歴 5年) / ニックネーム : ものくろ / ブロガー / WordPress & Woocommerceが得意 / orz レイアウト開発者 / 株式会社 あみだす 代表取締役

サービス提供領域

  • WEBコンサルティング
  • WEB・コンテンツ マーケティング
  • SEO コンサルティング
  • WEBサイト制作・運用保守サポート
  • EC サイト制作・運用保守サポート
  • WordPress 導入サポート
  • WordPress 運用サポート
  • SNS コンサルティング
  • Youtube コンサルティング
  • 情報発信 サポート
  • IT・WEBの枠組みを超えた経営支援
  • 講師・ワークショップ 運営サポート
  • 心理カウンセリング
  • 企業様向け コミュニケーション研修
  • 経営者様向け サポート
  • 自己成長・探求 サポート

お仕事のご依頼はこちら

WEB・ITコンサルティング

カウンセリング・セラピー

公式LINE

公式LINEにて、不定期ながら、モニターセッションやお得情報などのスケジュール案内や、心と向き合うコツなどを発信し、日常の中でカウンセリングの視点からの”気づき”を公式LINEにて語ります。ぜひ、ご登録ください。

友だち追加

講座・ワークショップ 開催予定

2023-01-07 09:30 – 19:30
2023年1月7日 18きっぷを楽しむ1日
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-07 13:00 – 15:00
大阪【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-09 20:00 – 21:30
【あみだす新春スペシャル】運気に乗ろう!暦を味方に付ける講座:オンライン
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-11 19:30 – 21:30
【ものくろキャンプ】全5回 第二水曜日・オンライン開催 「情報発信しようとするとなぜか?ブロックがかかってしまう人のためのブログ・SNS講座」
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 11:00 – 13:30
平日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 1月12日
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 11:00 – 13:30
オンライン【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 15:00 – 17:30
【あみだす発酵アカデミー】イカの塩辛作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-15 13:00 – 15:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-18 19:00 – 20:30
あみだすマインドフルネス 瞑想会
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-21 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-27 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 1月27日
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-28 14:00 – 17:30
”職場のコミュニケーションが良くなる”働く人のための傾聴講座 3回連続講座
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-09 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 2月9日
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-18 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-19 11:00 – 13:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-23 11:00 – 13:30
木・祝日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

【案内板】

このブログをはじめて読んだあなたへ
ぜひ読んでもらいたい記事を用意しました。

オンラインショップあります

↓ 下のバーナーをクリックすると移動します。


カテゴリー 一覧