みかんぶり
お店のオススメに書かれた「みかんぶり」の文字。大阪 福島駅からちょっと歩いた場所にある居酒屋「べんてんさん」にて出会いました。
この「みかんぶり」はテレビで話題に取り上げられているのを見たことがありました。どんな味わいなのか楽しみました。
口に広がる”かすかな”柑橘の雰囲気
ブリの味なのですが、すこしわずかに柑橘の雰囲気を感じました。ワサビと一緒でも感じるうっすらと柑橘な味です。
新鮮な刺し身でしたし、ブリ”そのもの”の味も良かったです。口に入れた時にわずかに感じる程度で柑橘の味わいがあります。ミカンの味がするブリではなく、ブリの味にちょっと甘味があるのです。
自分はノンアルコールビールと一緒だったので”ひかえめ”な柑橘の風味も楽しんでいましたが、お酒がすすんでいる(何杯か飲んでしまっていると)と分かりにくいと思います。
お酒と一緒になるとあまり感じないかもしれません。「みかんぶり」を味わうなら、席に座ってすぐの間に注文することをお勧めします。
お店の入口にあったオススメメニューです。一番左上に注目「みかんぶり」とあります。お造り 一人前480円でした。
みかんぶりのフライもあったことに写真を見て気付きました。今度はフライも楽しもうと思います。
愛媛県水産研究センターが開発
”みかんぶり”は愛媛県水産研究センターが開発したとのことです。もともとはミカンジュースの果汁を絞った後に残る皮・果肉などを魚の養殖に使えないか?という研究だったそうです。
結果として、生臭みが押さえられブリの香りや味がよくなることが分かりました。このように餌に柑橘系の果物を混ぜた養殖方法の魚を”フルーツ魚”というそうです。
- 研究の現場から:「みかんブリ」好調 柑橘類を有効活用 /四国- 毎日jp(毎日新聞)
- こだわりサーチ|TBSテレビ:はなまるマーケット
- Hot News/おもしろ情報 (詳細)
- フルーツ魚 – Wikipedia
中央卸売市場のお魚屋さん直営 ”べんてんさん”
居酒屋 べんてんさん は中央卸売市場のお魚屋さん直営です。「みかんぶり」だけでなく、美味しいお魚料理が楽しめます。
- TEL:06-4797-2111
- 交通:JR大阪環状線福島駅より徒歩5分
- 営業時間:16:30~23:00 (ラストオーダー 22:30)
- 定休日:日曜日
- 座席数:60席
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大阪府大阪市福島区福島2-8-16
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