Mistel Barocco MD600(アーキテクト)スペースキーが左右分離、親指シフトタイピングに良い、キーボード単体でキーマッピングが変更できる

スペースキーが分割された話題のキーボード

スペースキーが左右に分割したデザインになっているキーボード「Mistel Barocco MD600」の実機を触らせていただきました。

今回、キーボードを購入し実機を見せていただいたのは、ブログ「Notes of Life」の Yasuさんです。ありがとうございます。

右スペースキーを右Shiftキーに変更

見せてもらった実機は、右スペースキーを右Shiftキーに、キーマッピングを変更済みの状態でした。

WindowsではやまぶきR、MacではLacailleにて、NICOLA配列 親指シフトタイピングをトライし、無事に入力できることを確認しました。

どちらのOSでもエミュレータにて、左親指キー「スペースキー」・右親指キー「右Shiftキー」と設定することで、指が自然な位置で親指シフト入力できました。

赤軸キーで気持ちいい

赤軸のキースイッチモデルでした。親指シフトの同時打鍵でも、タイピングしていて気持ち良いです。

本音は、もう少し軽めのキータッチだと、さらに良いいなぁと、感じました。

キーボード単体でキーマッピングを変更できる

3パターンのカスタムキーマッピングをキーボードに登録でき、キーボードショートカットにて、呼び出して切り替えできます。

カスタムキーマッピングの登録も、キーボード単体で行えます。

実機を見る前は、キーマッピングの登録にPCが必要なんじゃ?と思っていましたが、不要でした。

なお、マニュアルはPDFにて公開されており、購入前に見ることができます。下の製品ページにリンクがあります。

2016年11月1日現在

Amazonにて、キーボードを購入できるのですが、現在のところ在庫切れなのと、なぜか定価(17,000円ぐらい)の倍以上という、なんでやねん?価格となっています。

なので、在庫が復活するまで、自分は購入を待ちます。

この記事を読んだ人はこちらの記事も注目しています

無料メルマガにぜひご登録ください

ブログより日常を書いています。
ものくろキャンプ メルマガ
購読登録フォーム
Eメール  *
お名前(姓)  *
お名前(名)  *

講座・ワークショップ 開催予定

2022-12-08 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 12月8日
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-09 19:00 – 20:30
金曜夜:こころの発酵 マインドフルネス瞑想会+軽食
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 11:00 – 13:30
オンライン・リアル選べます【あみだす発酵アカデミー】本場香港の味 XO醤作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 18:00 – 21:00
2022 あみだす望年会っ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-16 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 12月16日※12月のみ第3週目となります
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-17 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-18 13:00 – 14:30
日曜昼:こころの発酵  マインドフルネス瞑想会+ランチ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-30 10:00 – 18:00
リアル・オンラインどちらもOK!ものくろ流WordPressスタートアップ講座 -第42期- 講師 ものくろ
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-07 13:00 – 15:00
大阪【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-09 20:00 – 21:30
【あみだす新春スペシャル】運気に乗ろう!暦を味方に付ける講座:オンライン
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-11 19:30 – 21:30
【ものくろキャンプ】全5回 第二水曜日・オンライン開催 「情報発信しようとするとなぜか?ブロックがかかってしまう人のためのブログ・SNS講座」
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 11:00 – 13:30
平日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 1月12日
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 11:00 – 13:30
オンライン【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 15:00 – 17:30
【あみだす発酵アカデミー】白菜キムチ(キムジャン)作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-15 13:00 – 15:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-21 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-27 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 1月27日
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-18 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-19 11:00 – 13:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-23 11:00 – 13:30
木・祝日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

  • ブックマーク

【案内板】

このブログをはじめて読んだあなたへ
ぜひ読んでもらいたい記事を用意しました。

オンラインショップあります

↓ 下のバーナーをクリックすると移動します。