2013年9月23日 四国に来ました! 讃岐うどんですよ!一緒に旅を楽しんでいる まさと(@masato_s0125)さんのおすすめで行ったのがこちら。
高松市 うどんバカ一代
「釜バターうどん」で有名なお店。ものくろは”釜バター”を知りませんでした。讃岐うどん=生醤油うどんと思っていました。まさと(@masato_s0125)さんから『釜バターがおすすめだよ』と聞きましたが、「バター?」「うどん?」と、頭の中に???だらけでした。
午前5時50分!すでに行列の出来るお店
早朝5時にフェリーにて高松に到着していました。うどんバカ一代さんは午前6時から営業されています。朝ご飯に楽しむために向かいました。
下の写真を注目してください。お店の前に行列ができています。
祝日の早朝6時に営業されているうどん屋さんは少なく、うどんバカ一代さんは高松 琴電 瓦町駅の近くと交通の便利な場所なことも人気を集める理由だと思います。日中はうどん激戦区です。素晴らしい味のはずです。
午前5時50分ですよ!なのに、いきなり行列です。正直ビックリです。ただ、そんなに凄いお店なんだと期待も高まりました。
午前6時 お店が開店
「カチャ」入り口の鍵が開かれる音がして、暖簾がかかりました。まさと(@masato_s0125)さんを先頭にお店に突撃です。
店内に入ると、まずはうどんの注文です。席に座るのは、うどんを受け取って”会計”を済ませた後です。このお店のルールです。
なので机には、まだ誰も席に座っていません。ただ、窓の外に注目です。行列が!
「セルフサービス」方式をご存知ですか
この「バカイチルール」とは、セルフサービスで注文する方法です。席に付く前に、御盆を手にして”うどん”を注文し、お好みのトッピングと一品(コロッケやちくわの天ぷらなど)を選び、さらにガッツリ行くときは瓦町を選びます。
最後にレジにて計算してもらって、支払うシステムです。讃岐うどんのお店ではこれがスタンダードです。
バカイチルールでは、STEP1からSTEP10まで詳しく”わかりやすい”説明があります。
セルフ方式を今まで知らないけど、美味しい讃岐うどんを楽しみたい!どうするといいのかな?という場合には役立つ情報ですよ。
店内に入ると、このように注文カウンターに向かって行列が出来ました。まだ、席に座っている人はおられませんね。本当にセルフサービス方式。
おにぎりの誘惑ゾーン。あなたの意思の強さが試されます。炭水化物がっつり。
10分もしないうちに、満席。しかも、まだ行列があります!凄い人気のお店です。
「釜バターうどん」を注文
鉄板の生醤油うどんは次回に楽しめばいい。「おいしいっよ」と教えてもらったのです。勇気をもって「釜バター」に決めました。
お待たせしました。「釜バターうどん」です。中にしました。うどんバカ一代さんでは、「小」 = 1玉・「中」 = 2玉・「大」 = 3玉となります。
気になるお値段は..
「小」:¥470、「中」:¥570、「大」:¥670 です。
これ以外のメニューはこちらから調べる事ができます。
「釜バターうどん」の「中」をどーん!
ネギと天かすはセルフ方式なので多めにトッピングしました。ネギの下にバターがあります。そして、粗挽きコショーが掛かっています。
コロッケもどーん!これは100円でした。
生卵を割って、上からかけます。「釜玉」にバターと胡椒を加えたのが、「釜バターうどん」です。バター?脂とうどんってどうなの?と感じつつ、うどんを口に運びました。
「えっ」「うまい!」正直な感想です。もっと、バターバターっとしつこいだろうと予想していました。ところが、「卵」と「バター」が一緒になると、あたらしい世界が広がっていました。
これに胡椒がワンポイントとなって、全体の味を引き締めてくれました。
うどんも凄く好みで美味しかったです。コシはあるけど、硬すぎず、ツルツルの舌触りが気持ちいいうどんでした。
硬すぎず、コシがあって、ツルツルっと、どんどん箸が進みました。本当に美味しかった。はい。
バターと卵とうどんの出会い。強烈な印象を感じました。また食べに来たいです。
営業時間・場所
営業時間
日曜・祝日も朝6時から営業です。かわりに、夕方の営業は18時で終了します。夜の営業はありません。ご注意ください。
- 営業時間 6:00~18:00
- 定休日:なし(年中無休)
- 座席数:42席
- 交通アクセス(最寄り駅):ことでん瓦町駅から徒歩7分
場所
- 住所:香川県 高松市 多賀町1-6-7
- TEL:087-862-4705
[map addr=”香川県 高松市 多賀町1-6-7″]
めざせ全店制覇!です
いいね!で応援お願いします!