オンライン講座とリアル講座の違いがわかった

white printer paper beside silver laptop computer

オンライン講座を開催し始めたのが、2017年だったと記憶しているので、3年ぐらいやっています。

並行して、リアル講座もKitchen Beeだけでなく、全国を飛び回りながら、開催しています。

そして、新型コロナの影響で、オンライン講座の開催数がグッと増えました。

両方の経験からの気づきは、

「リアル講座に、カメラとマイクとネット回線を足せば、オンライン講座、、というわけでない」

です。

どういうことか?と申しますと、

リアル講座の場合、講座の内容以外に、参加者さんの注意を逸らすモノやコトが排除された会議室やKitchen Beeのような空間に居います。これによって、講座に集中できる環境が整っているわけです。

なので、参加者さんへ講師から伝えて、インプットを効率よくしてもらえる場になっています。

一方で、オンライン講座の場合、受講される方は、普段のお部屋です。

注意を逸らすモノやコトが山のようにあります。

オンラインの向こうで、本当に、Zoomの画面を見てくれているか、それすら、、です。

そんな環境の中、講師が一方的にパワーポイントの画面を見せながら、話を伝えても、頭に残る(つまり、インプットできる)のかとなります。

そもそも、その形で良いなら、録画された動画講座を受講するのと大差ないのです。

ライブのオンライン講座は、講師とコミュニケーションできるのが、録画動画の講座との違いです。

なので、講師、そして、参加者さん同士のコミュニケーションできる場づくりを、オンライン講座の場合は、しっかり組み立てていく、ファシリテーターの役割も講師が兼ねることが大切です。

そう、そうなるのと、インプットの場でなく、参加者さんのアウトプットの場づくりがキーポイントになります。

なので、オンライン講座を開催する場合、リアル講座をそのままオンラインに置き換えても、参加者の心に響きにくいのです。

幸い、はやくからオンライン講座の開催を行ってきたので、この点に気づけました。

参加者同士のアウトプットから、参加者がインプットできる、そして、議論が発散しないように、講師の私が話題の交通整理をすることで、オンライン講座が良い形で開催できています。

無料メルマガにぜひご登録ください

ブログより日常を書いています。
ものくろキャンプ メルマガ
購読登録フォーム
Eメール  *
お名前(姓)  *
お名前(名)  *

講座・ワークショップ 開催予定

2022-11-11 20:00 – 21:30
金曜夜:こころの発酵 マインドフルネス瞑想会+軽食
詳細・お申し込みはこちら

2022-11-19 11:00 – 13:00
オンライン【あみだす発酵アカデミー】白菜キムチ(キムジャン)作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-11-19 15:00 – 17:00
【あみだす発酵アカデミー】本格「王様のコチュジャン」作りクラス/オンライン・リアルどちらもOK
詳細・お申し込みはこちら

2022-11-20 13:00 – 14:30
日曜昼:こころの発酵  マインドフルネス瞑想会+ランチ
詳細・お申し込みはこちら

2022-11-25 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 11月25日
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-08 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 12月8日
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-09 19:00 – 20:30
金曜夜:こころの発酵 マインドフルネス瞑想会+軽食
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 11:00 – 13:30
【あみだす発酵アカデミー】本場香港の味 XO醤作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 18:00 – 21:00
2022 あみだす望年会っ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-15 11:00 – 13:30
平日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-16 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 12月16日※12月のみ第3週目となります
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-17 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-18 13:00 – 14:30
日曜昼:こころの発酵  マインドフルネス瞑想会+ランチ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-30 10:00 – 18:00
リアル・オンラインどちらもOK!ものくろ流WordPressスタートアップ講座 -第42期- 講師 ものくろ
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 11:00 – 13:30
平日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-15 11:00 – 13:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-21 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

  • ブックマーク

【案内板】

このブログをはじめて読んだあなたへ
ぜひ読んでもらいたい記事を用意しました。

オンラインショップあります

↓ 下のバーナーをクリックすると移動します。