プリンターの印刷用紙のサイズを A 5サイズに変更したらびっくりするぐらい快適だった

プリンターの用紙サイズは、A4サイズ一択と思い込んでいた。

ふっと思いついて、A4の半分サイズのA5サイズで印刷したら、びっくりするほど快適だった。パラダイムシフト。

この良さを伝えたく、この記事を書いている。

A5サイズに設定しても、文字のサイズが小さすぎて読めないとはならず、ちょうど良い。もちろん、A4で印刷した方が良い書類もあるので、A4とA5の併用をしている。

A5で印刷すると良いのが、メール(Gmailから)の印刷だ。自分だと、経理処理で必要なメールの印刷、ヨドバシカメラさんの店頭受け取りの案内メールなどをA5で印刷している。

A4で印刷するよりスリムだ。

使っているプリンター(EPSON PX-M886FL)は、A5も両面印刷もバッチリできる。プリンターによっては、A4は両面印刷できるが、小さいサイズは片面しか印刷できないケースもある(前に使っていたブラザーのカラーレーザーがそうだった)ので。

先ほども書いたように、A4も印刷するため、プリンターの用紙カセットはA4サイズ(講座のテキストがA4なので、印刷枚数が多い)にしておき、背面の給紙ユニットをA5に設定している。

EPSON PX-M886FLは、用紙サイズ設定に合わせて自動で賢く紙を選んでくれるので、パソコンの印刷設定も楽ちん。(間違ってA5サイズなのに、A4サイズの用紙に印刷しちゃうミスが起きない)

唯一、問題なのはA5サイズの用紙を販売しているところが少ないこと。

ヨドバシカメラさんの通販で買えば、A5サイズの入手が難しい点もクリアできる。

あと、ちょっとした手書きのメモ用紙にもぴったりだ。愛用しているメモがニーモシネのA5サイズなので、サイズが統一できて嬉しい。

アマゾンでも手に入る。(ただし、あわせ買い になる)

無料メルマガにぜひご登録ください

ブログより日常を書いています。
ものくろキャンプ メルマガ
購読登録フォーム
Eメール  *
お名前(姓)  *
お名前(名)  *

講座・ワークショップ 開催予定

2022-11-11 20:00 – 21:30
金曜夜:こころの発酵 マインドフルネス瞑想会+軽食
詳細・お申し込みはこちら

2022-11-19 11:00 – 13:00
オンライン【あみだす発酵アカデミー】白菜キムチ(キムジャン)作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-11-19 15:00 – 17:00
【あみだす発酵アカデミー】本格「王様のコチュジャン」作りクラス/オンライン・リアルどちらもOK
詳細・お申し込みはこちら

2022-11-20 13:00 – 14:30
日曜昼:こころの発酵  マインドフルネス瞑想会+ランチ
詳細・お申し込みはこちら

2022-11-25 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 11月25日
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-08 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 12月8日
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-09 19:00 – 20:30
金曜夜:こころの発酵 マインドフルネス瞑想会+軽食
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 11:00 – 13:30
【あみだす発酵アカデミー】本場香港の味 XO醤作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 18:00 – 21:00
2022 あみだす望年会っ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-15 11:00 – 13:30
平日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-16 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 12月16日※12月のみ第3週目となります
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-17 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-18 13:00 – 14:30
日曜昼:こころの発酵  マインドフルネス瞑想会+ランチ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-30 10:00 – 18:00
リアル・オンラインどちらもOK!ものくろ流WordPressスタートアップ講座 -第42期- 講師 ものくろ
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 11:00 – 13:30
平日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-15 11:00 – 13:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-21 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

  • ブックマーク

【案内板】

このブログをはじめて読んだあなたへ
ぜひ読んでもらいたい記事を用意しました。

オンラインショップあります

↓ 下のバーナーをクリックすると移動します。