多数のタイプミスがあり 改善案として、Mac OSX の読み上げ機能を使います。親指シフトの問題でなく、単に私のタイピングの問題です。

タイプミスが多数あることに”やっと”気づきました。

こちらの記事で”タイプミス”を指摘してもらっていました。

 [箱] 【iOS Keynote】iPhone 2台と”Keynote Remote”で「できる」リモート操作のプレゼンテーション! | [箱]ものくろぼっくす

それでも、文章全体をきちんと見直しせず、もっとタイプミスがあることに気づいていませんでした。

 @donpy 通信【602号:2013/10/30版】 | 覚醒する @CDiP

さらに、こちらの記事で教えてもらいました。

申し訳ございません。チェックをやり直しています(まだ途中です..すいません)。親指シフトの弱点と言うよりは完全に私のミス。

ミスです。

読み直しをやっていますが、ざっと読んでいる、いや、読んでない、ということが分かりました。

丁寧に言葉を扱ってない訳で、猛省しないと...。

こちらの記事で指摘頂いて、本当に良かったです。気づいていなかったのです。

 @donpy 通信【602号:2013/10/30版】 | 覚醒する @CDiP

私が思うに、通常ローマ字打ちでは絶対にありえないミスを親指シフト組がしているのをよくみます。

「濁点と半濁点のミス多すぎw」

親指シフトな ものくろ です...。濁点と半濁点のミスがありました。”ケープル・アダブタ・プログ”とか、ローマ字打ちではやらない間違いを多数...。

これ、おおひがしがきちんと親指シフトを身に付けていてないから。ばびぶべぼ と パぴぷぺぽ の指を見直します。

あと、Macに読み上げて貰う方法を見つけました。

テキストエディットだけでなく、MarsEditでも!日本語でも読み上げができるとは!感動です。

日本語は『Kyoko』さん(女性)が読み上げてくれます。アルファベットが苦手なようですが、日本語は凄いと感じています。

スクリーンショット 2013 10 30 3 00 56

詳しい設定とやり方はこちらをご覧ください。Mac OSX 凄いよ。この読み上げはいろいろと使える予感がします。

 Macで動作するテキストを読み上げてくれるフリーソフトありますか? 漢字も読み上… – Yahoo!知恵袋

無料メルマガにぜひご登録ください

ブログより日常を書いています。
ものくろキャンプ メルマガ
購読登録フォーム
Eメール  *
お名前(姓)  *
お名前(名)  *

講座・ワークショップ 開催予定

2022-12-08 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 12月8日
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-09 19:00 – 20:30
金曜夜:こころの発酵 マインドフルネス瞑想会+軽食
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 11:00 – 13:30
オンライン・リアル選べます【あみだす発酵アカデミー】本場香港の味 XO醤作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 18:00 – 21:00
2022 あみだす望年会っ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-16 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 12月16日※12月のみ第3週目となります
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-17 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-18 13:00 – 14:30
日曜昼:こころの発酵  マインドフルネス瞑想会+ランチ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-30 10:00 – 18:00
リアル・オンラインどちらもOK!ものくろ流WordPressスタートアップ講座 -第42期- 講師 ものくろ
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-07 13:00 – 15:00
大阪【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-09 20:00 – 21:30
【あみだす新春スペシャル】運気に乗ろう!暦を味方に付ける講座:オンライン
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-11 19:30 – 21:30
【ものくろキャンプ】全5回 第二水曜日・オンライン開催 「情報発信しようとするとなぜか?ブロックがかかってしまう人のためのブログ・SNS講座」
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 11:00 – 13:30
平日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 1月12日
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 11:00 – 13:30
オンライン【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 15:00 – 17:30
【あみだす発酵アカデミー】白菜キムチ(キムジャン)作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-15 13:00 – 15:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-21 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-27 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 1月27日
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-18 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-19 11:00 – 13:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-23 11:00 – 13:30
木・祝日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

  • ブックマーク

【案内板】

このブログをはじめて読んだあなたへ
ぜひ読んでもらいたい記事を用意しました。

オンラインショップあります

↓ 下のバーナーをクリックすると移動します。