iPadPro + iPadOS 13.4のライブ変換 + かえうち = 最強の親指シフトマシン

控えめに言って、この組み合わせ最高。

iPadOS 13.4のアップデート(2020年3月配信)で、iPadでも日本語変換のライブ変換が使えるようになった。

ライブ変換とは、日本語入力のときに、漢字変換の操作なく、ひらがなの音を入力していくと、自動で漢字になる機能だ。

漢字変換に必要なキー操作(ほとんどの場合 スペースキーを押している)を行うことがなくなり、恐ろしく快適。

macだと El Capitanから利用できるようになった。2015年秋に登場したOSで、登場した当初から、ライブ変換を愛用(もう3年以上経過したのか)している。

このライブ変換があることが、macOSを使う理由の1つになっている。

iPadProに”かえうち”を接続して親指シフトタイピングで使っていたが、どうしても、Macの方が良いとなっていた。

新型の小さくなった”かえうち”だとさらに良い感じなのだが、それでも、Macの方が良いとなっていた。

原因は、ライブ変換の有無。

そのライブ変換が、iPadOSで使えるようになった。

もちろん、”かえうち”を介する親指シフトタイピングでも、ライブ変換は動作する。

最高。

最強の親指シフトタイピングマシンだ。

なお、iPadPro、”かえうち”、マジックキーボードを接続するために、使っているのが、2つのアイテム。

短いケーブルでスマートに接続できる。(正直に告白すると、自分が購入した製品が見つからない。ケーブルはスグに販売停止となるので、コレだっと思ったら買っておくのが吉。下のリンクは同等品を紹介している。)

マジックキーボードと”かえうち”を接続するのに↓

“かえうち”とiPad Proを接続するために↓ 第二世代なのでUSB-C

(本当は、Smart Keyboardや、iPadPro Magic Keyboard で親指シフトできたら、どんなに素敵なのだろう、しかし、現実では”かえうち”を割り込みさせることが不可能、親指シフトタイピングが実質出来ない)

無料メルマガにぜひご登録ください

ブログより日常を書いています。
ものくろキャンプ メルマガ
購読登録フォーム
Eメール  *
お名前(姓)  *
お名前(名)  *

講座・ワークショップ 開催予定

2022-12-08 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 12月8日
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-09 19:00 – 20:30
金曜夜:こころの発酵 マインドフルネス瞑想会+軽食
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 11:00 – 13:30
オンライン・リアル選べます【あみだす発酵アカデミー】本場香港の味 XO醤作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 18:00 – 21:00
2022 あみだす望年会っ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-16 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 12月16日※12月のみ第3週目となります
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-17 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-18 13:00 – 14:30
日曜昼:こころの発酵  マインドフルネス瞑想会+ランチ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-30 10:00 – 18:00
リアル・オンラインどちらもOK!ものくろ流WordPressスタートアップ講座 -第42期- 講師 ものくろ
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-07 13:00 – 15:00
大阪【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-09 20:00 – 21:30
【あみだす新春スペシャル】運気に乗ろう!暦を味方に付ける講座:オンライン
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-11 19:30 – 21:30
【ものくろキャンプ】全5回 第二水曜日・オンライン開催 「情報発信しようとするとなぜか?ブロックがかかってしまう人のためのブログ・SNS講座」
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 11:00 – 13:30
平日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 1月12日
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 11:00 – 13:30
オンライン【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-14 15:00 – 17:30
【あみだす発酵アカデミー】白菜キムチ(キムジャン)作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-15 13:00 – 15:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-21 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-27 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 1月27日
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-18 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-19 11:00 – 13:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-02-23 11:00 – 13:30
木・祝日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

  • ブックマーク

【案内板】

このブログをはじめて読んだあなたへ
ぜひ読んでもらいたい記事を用意しました。

オンラインショップあります

↓ 下のバーナーをクリックすると移動します。