Apple PayのSuicaでも新幹線 エクスプレス予約が2017年10月23日月曜日から利用可能

2017年10月23日月曜日からiPhoneのSuicaでも、新幹線 エクスプレス予約が使えるようになります。

今では、iPhoneのSuicaだと、エクスプレス予約では使えませんでしたが、10月23日午前4時以降に配信予定のSuicaアプリケーションアップデートの後、エクスプレス予約の登録手続きを行えば、利用できるようになるとの発表がありました。

今回のアップデートで使えるようになるのは、JR東海エクスプレスカード会員の様子でして、J-WESTカード会員とE予約専用W会員は対象外とのことです。

発表資料はこちら

詳細な情報はこちら。

注意点

注意点がいくつかある様子です。

Android端末・フィーチャーフォンのモバイルSuicaを使っている場合は、その端末からエクスプレス予約サイトでの機種変更操作が必要。

登録・機種変更操作の当日は、Apple PayのSuica」では乗車できない。

ApplePayのSuicaは、iPhoneとApple Watchの間へSuicaを移動したり、一旦ApplePayから削除すると、Suica番号が変更となり、エクスプレス予約サイトでの機種変更操作が必要。

新幹線乗車中に、iPhoneとApple Watchの間へSuicaの移動、ApplePayから削除を行ってはいけない。

今まではiPhoneでは使えなかった

新幹線のエクスプレス予約では、AppleのSuicaでは乗車できず、ICカードのSuicaとEX予約専用ICカード2枚を重ねて改札にタッチしたり、自動券売機で新幹線のきっぷを発行する必要がありました。

モバイルSuicaだけで、在来線も新幹線も乗れるのが便利です。

毎月、新幹線を使う生活なので、このためだけにandroidのモバイルsuicaを使っていました。これが不要になり、iPhoneで同じように乗車できるのが嬉しいです。

Suicaが世界を制覇する アップルが日本の技術を選んだ理由 (朝日新書)
岩田昭男
朝日新聞出版
売り上げランキング: 47,641

無料メルマガにぜひご登録ください

ブログより日常を書いています。
ものくろキャンプ メルマガ
購読登録フォーム
Eメール  *
お名前(姓)  *
お名前(名)  *

講座・ワークショップ 開催予定

2022-11-11 20:00 – 21:30
金曜夜:こころの発酵 マインドフルネス瞑想会+軽食
詳細・お申し込みはこちら

2022-11-19 11:00 – 13:00
オンライン【あみだす発酵アカデミー】白菜キムチ(キムジャン)作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-11-19 15:00 – 17:00
【あみだす発酵アカデミー】本格「王様のコチュジャン」作りクラス/オンライン・リアルどちらもOK
詳細・お申し込みはこちら

2022-11-20 13:00 – 14:30
日曜昼:こころの発酵  マインドフルネス瞑想会+ランチ
詳細・お申し込みはこちら

2022-11-25 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 11月25日
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-08 19:00 – 22:00
木曜夜開催【東京 ブログ】グループセッション 12月8日
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-09 19:00 – 20:30
金曜夜:こころの発酵 マインドフルネス瞑想会+軽食
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 11:00 – 13:30
【あみだす発酵アカデミー】本場香港の味 XO醤作りクラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-10 18:00 – 21:00
2022 あみだす望年会っ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-15 11:00 – 13:30
平日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-16 19:00 – 22:00
第4金曜日開催 オンライン【ブログ】グループレッスン 12月16日※12月のみ第3週目となります
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-17 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-18 13:00 – 14:30
日曜昼:こころの発酵  マインドフルネス瞑想会+ランチ
詳細・お申し込みはこちら

2022-12-30 10:00 – 18:00
リアル・オンラインどちらもOK!ものくろ流WordPressスタートアップ講座 -第42期- 講師 ものくろ
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-12 11:00 – 13:30
平日【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-15 11:00 – 13:30
日曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

2023-01-21 11:00 – 13:30
土曜【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス
詳細・お申し込みはこちら

  • ブックマーク

【案内板】

このブログをはじめて読んだあなたへ
ぜひ読んでもらいたい記事を用意しました。

オンラインショップあります

↓ 下のバーナーをクリックすると移動します。